Performa reproduksi ikan sepat siam (Trichopoduspectoralis Regan 1910) asal Sumatera, Jawa, dan Kalimantan [Reproduction performance of snakeskin gouramy (Trichopodus pectoralis Regan 1910) from Sumatera, Jawa and Kalimantan] - M H. Fariduddin Ath-thar; Dinar Tri Soelistyowati; Rudhy Gustiano (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2014)
Trichopodus pectoralis is potential local fish for culture. Population stock declining was the main problem for this species in Indonesia. Domestication as the first step for fish culture is the promising solution for this problem. Reproduction was one of the main aspects for fish domestication. This study was aimed to evaluate snakeskin gourami from Lampung, East Java, and West Kalimantan based on reproductive aspect and early development. Fecundity, fertilization rate, hatching rate, and larvae survival were calculated at once sampling and analyzed descriptively. Early development phase was observed by microscopy method. The result showed that West Kalimantan population gained highest fecundity and larval survival rate. The early development showed no abnormality. Segmentation and hatching phase were critical time on Trichopodus pectoralis early development. Abstrak Ikan sepat siam Trichopodus pectoralis merupakan ikan potensial budi daya. Salah satu masalah utama yang sedang di-hadapi ikan ini adalah adanya penurunan populasi. Domestikasi ikan sepat siam diperlukan agar pengembangbiakan melalui kegiatan budi daya dapat dilakukan untuk mengatasi kelangkaan dan menjaga kelestariannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performa reproduksi yang merupakan salah satu aspek penting dalam domestikasi. Eva-luasi dilakukan pada ikan sepat siam potensial dari Lampung, Jawa Timur, dan Kalimantan Barat. Pemijahan telah dila-kukan secara alami. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Basah Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar Bogor dari bulan September sampai dengan Desember 2013. Karakter reproduksi antara lain: fekunditas, derajat pembuahan, derajat penetasan, dan sintasan larva dihitung berdasar satu kali sampling dan dianalisis secara deskriptif. Fase perkembangan awal ikan diamati dengan menggunakan metode mikroskopi. Hasil menunjukkan bahwa fekunditas dan sintasan larva tertinggi didapatkan oleh ikan sepat siam asal Kalimantan Barat. Perkembangan awal menunjukkan tidak adanya keabnormalan. Fase segmentasi dan penetasan merupakan fase kritis pada perkembangan awal ikan sepat siam.