Aktivitas jantung ikan nila, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) pada kecepatan renang berbeda yang dipantau dengan elektrokardiograf (EKG) - Nofrizal Nofrizal (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2014)
The heart rate activities of nile tilapia (Oreochromis niloticus) (average±s.d. = 14.80±1.20 cm Body Length (BL), n = 20) were measured by electrocardiograph (ECG) at various speed (5.97-55.64 cm sec-1) in PVC made flume tank. The data of heartbeat rate were collected by oscilloscope and recorded by video camera for deep analyzing. The incremental of heart rate was analyzed by relative heart rate, i.e. heartbeat rate during exercise divided to heartbeat rate control. The result shows that the heartbeat rate of nile tilapiawas 46.75±1.13 beatsmin-1 in control. It was not change at swimming speed of 5.97-13.83 cm sec-1. The threshold of heartbeat rate was increased at swimming speed of 17.67-23.56 cmsec-1. The heartbeat rate was significant increase at swimming speed higher than 35.31 cmsec-1; it could reach 3.85 higher than control value. The heartbeat rate activities are deeply discussed in relation to the various swimming speed level in this paper. Abstrak Aktivitas detak jantung ikan nila (Oreochromis niloticus) (rata-rata ± sb.= 14,80±1,20 cm panjang tubuh (PT), n = 20) diukur dengan menggunakan electrokardiograf (EKG) pada kecepatan renang yang berbeda (5,97-55,64 cm det-1) di da-lam tangki berarus. Data detak jantung ikan dikumpulkan dengan menggunakan oscilloscope, serta direkam dengan menggunakan kamera video untuk analisis lebih rinci. Kenaikan laju detak jantung ikan nila dianalisis dengan menggunakan persamaan relative heart rate, yaitu detak jantung ikan sedang berenang dibagi dengan detak jantung kontrol. Hasil pengamatan menunjukkan detak jantung ikan nila sebagai control ialah 46,75±1,13 detak men-1. Detak jantung ikan nila tersebut tidak mengalami perubahan pada saat ikan berenang pada kecepatan 5,97-13,83 cm det-1. Detak jantung ikan nila tersebut mulai mengalami kenaikan pada saat ikan nila berenang pada kecepatan 5,97-13,83 cm det-1. Se-cara signifikan detak jantung ikan nila naik pada kecepatan renang lebih dari 35,31 cm det-1, kenaikan detak jantung tersebut bisa mencapai 3,85 kali lebih tinggi daripada nilai kontrol. Aktivitas detak jantung ikan nila yang berhubungan dengan kecepatan renang yang berbeda akan didiskusikan dalam makalah ini secara mendalam.