Variasi spasio-temporal sebaran kumpulan ikan di Estuari Segara Menyan [Spatio-temporal variation of fish assemblages distribution in Segara Menyan estuary] - Ahmad Zahid; Lenny S. Syafei; Rini Susilowati (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2014)
A study was conducted to describe spatio-temporal variation of fish assemblages in Segara Menyan estuary, Jawa Barat from January to December 2011. Fish specimens were collected with three fishing gears (gill net, trammel net, and trawl) from three zones namely stream, coastal lagoon, and marine zone. Fish assemblage measures were density, species richness, and fish diversity; whereas aquatic environmental variable were temperature, salinity, dissolved oxygen, and water clarity. Results showed a significant difference in the temperature, salinity, and water clarity. Density, species richness, and fish diversity showed important variations both in time and space (zone). Multiple linear regression analysis revealed inconsistent patterns in terms of the relationships between univariate fish assemblage measures and aquatic environmental variables. Abstrak Penelitian yang berlangsung dari Januari hingga Desember 2011 bertujuan untuk menjelaskan variasi spasio-temporal sebaran kumpulan ikan di estuari Segara Menyan, Jawa Barat. Pengambilan ikan contoh dilakukan pada tiga zona yaitu sungai, pantai, dan laut dengan menggunakan tiga alat tangkap yaitu jaring rampus, jaring berlapis, dan jaring arad. Variabel pengukuran ikan meliputi densitas, kekayaan spesies, dan diversitas ikan; sedangkan variabel lingkungan meliputi suhu, salinitas, oksigen terlarut, dan kecerahan perairan. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa suhu, salinitas, dan kecerahan berbeda nyata menurut zona dan waktu. Sementara variasi spasio-temporal ikan terlihat jelas pada den-sitas, kekayaan spesies, dan diversitasnya. Analisis regresi linear berganda memperlihatkan ketiadaan konsistensi pada pola hubungan antara variabel pengukuran ikan dengan variabel lingkungan.