BEBERAPAASPEK BIOLOGIIKAN BIJINANGKA Upeneus moluccensis Blkr. DIPERAIRAN TELUK LABUAN, BANTEN [Some Biological Aspects of Goldband Goatfish, Upeneus moluccensis Blkr. in Labuan Bay, Banten] - Djadja S. Sjafei; Ratna Susilawati (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2001)
The research was conducted in Labuan Bay Banten from April to June 1999. The number offish were 282, 120 males and 212 females. The sex ratio was 1: 1, 25. The samples were dominated by fish of length 90 - 170 mm. The fish mature gonad of the male was predicted at 120 mm and the female was 125 mm in length. Their fecundity ranged BETWEEN 19.116 - 89.344 according to distribution. According to distribution of egg diameter, the fish was total spawner. The fish growth was isometric and it was carnivore which fish and shrimp as main food. ABSTRAKPenelitian dilakukan di teluk Banten dari bulan April-Juni 1999. Ikan yang diamati berjumlah 382 ekor yang terdiri atas 170 ekor jantan dan 212 ekor betina. Komposisi jumlah ikan jantan dan betina menunjukkan rasio kelamin yang tidak seimbang. Ikan dengan panjang 99 -170 mm mendominasi hasil tangkapan. Ikan jantan diduga pertama kali matang gonad pada ukuran 120 mm dan ikan betina pada ukuran panjang 125 mm. Fekunditas ikan biji nangka berkisar antara 19.116-89.344 butir. Ikan mempunyai sifat pemijahan total. Pertumbuhan ikan bersifat isometrik. Ikan ini termasuk karnivor dengan makanan utama udang dan ikan.