Efektivitas persilangan dalam peningkatan produktivitas ikan patin melalui hibridisasi antar spesies [The effectivity of crossbreeding to improve productivity of catfish through interspecific hybridization] - Wartono Hadie; Evi Tahapari; Lies Emmawati Hadie; Sularto Sularto (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2010)
This research was aimed to evaluate the heterosis value of hybrid of Pangasionodon hypophthalmus and Pangasius nasutus. The test of fish was produced by full sibs crossing between them. The breeding technique was conducted by induce breeding. The fingerlings of fish were reared on the earthern ponds for six months. Result of this research indicated that the hybrid from the cross is overdominan compared than parents stock. Traits of standard length, weight, and survival rate was significantly different (P<0.05) compared than the mean of the parent. Heterosis representing excellence from both parent stocked up to 22.44%. Hybrid between P. hypophthalmus and P. nasutus as new type can be developed to increase productivity of catfish in supporting national production of fish culture. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai heterosis dari hibrida perkawinan silang antara ikan patin siam (Pangasionodon hypophthalmus) dan patin nasutus (Pangasius nasutus). Perkawinan dilakukan secara full sibs untuk mendapatkan ikan uji. Perkawinan dilakukan dengan teknik pijah rangsang. Pemeliharaan benih ikan hingga berumur enam bulan dilakukan di kolam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan lima kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hibrida dari persilangan tersebut ternyata overdominan dibandingkan kedua tetuanya. Karakter pan-jang baku, bobot, dan sintasan berbeda nyata dengan rataan kedua induknya (P<0,05). Heterosis yang me-rupakan keunggulan dari kedua tetuanya mencapai 22,44%. Hibrida antara ikan patin siam dan nasutus sebagai jenis baru dapat dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas ikan catfish dalam mendukung pro-duksi perikanan budi daya secara nasional.