HUBUNGAN PERKEMBANGAN OTOLIT DENGAN PERTUMBUHANI KAN TERBANG (Cypseluruspoecilopierus) DIPERAIRAN TELUK MANADO [Relationship Between Otholith and Growth of Flying Fish, Cypselurus poecilopierus in Manado Bay] - Jefry Jack Mamangkey (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
As one of the hard structure in the fish body, the otolith, formed by calcium carbonat and arogonite could be usefull to count the growth and age of the fish. Thes purpose of this study is to know the growth pattern within spotted flying fish (Cypselurus poecilopterus), the relationship between otolith size increments with increments of length, weight of the species. By explorative method the growth data were took up from otolith then observed under ligth microscope. The results showed that the cirle dark (opaque) and light lines (hyaline) were formed in the otolith. Otolith development of spotted flying showed some kinds of reproductive relationship, and spotted flying otolith showed that the development of this species is slow. Growth pattern of spotted flying is allometrik.ABSTRAKOtolit adalah bagian keras dari ikan yang terbentuk dari kalsium dan arogonit, yang dapat berguna dalam perhitungan pertumbuhan dan umur ikan. Studi bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan terbang (Cypselurus poecilopterus), hubungan antara peningkatan ukuran otolit dengan panjang panjang dan berat spesies. Dengan metode eksplorasi, data pertumbuhan diperoleh dari otolit yang diamati dengan menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkaran gelap (opaque) dan garis terang (hyaline) dibentuk di otolit. Perkembangan otolit menunjukkan hubungan reproduksi dan otolit menunjukkan perkembangan spesies ikan ini lambat. Pola pertumbuhan ikan terbang bersifat allometrik.