IDENTIFICATION KEY BASED ON MORPHOLOGICAL CHARACTERS OF THE SOUTHEAST ASIAN SPECIES OF THE GENUS CLARIAS (PISCES : CLARHDAE) [Kunci Identifikasi Ikan Clarias (Pisces : Clariidae) Asia Tenggara Berdasarkan Ciri Morfologi] - Sudarto Sudarto; Laurent Pouyaud (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2005)
Enam ratus empat puluh lima spesimen ikan Clarias terutama dikumpulkan dari Vietnam, Thailand dan Indonesia dipelajari ciri morfometriknya dengan cara pengukuran dan penghitungan mens:ik Terdapat 29 titik-titik pengukuran untuk setiap spesimen, 5 penghitungan meristik dan 5 pengamatan morfologi spesifik, Karakter-karakter tersebut (selain panjang standar) dipilih untuk diagnosanya. Data morfometrik diukur menggunakan kalifer dengan ketel itian sampai 0,5 mm. Data tersebut d i anal is is untuk membedakan antara spesies dan untuk menyusun kunci identifikasi.