STUDI MAKANANI KAN TEMBANG, Sardinella fimbricita (PISCES:CLUPEIDAE) DI PERAIRAN MANGROVE PANTAIMAYANGAN, JAWABARAT [Study on Food habits of Fringescale Sardinella,Sardinellafimbriata in Mangrove Waters, Mayangan Coast, West Java] - M. F. Rahardjo; Charles P.H. Simanjuntak (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
Studi tentang makanan ikan tembang (Sardinella fimbriata) di perairan mangrove pantai Mayangan, Jawa Barat telah dilakukan dari bulan September sampai akhir Oktober 1999. Sampel ikan ditangkap dengan menggunakan jaring rampus, pukat cincin dan pukat pantai. Berdasarkan analisis jenis dan komposisi makanan (Index of Preponderance), jenis makanan yang paling banyak dikonsumsi pada sampling 1 adalah zooplankton jenis Euphasia sp dan pada sampling 11 dan III didominasi oleh Lauderia sp. Jenis makanan yang paling banyak dikonsumsi berubah berdasarkan waktu namun komposisi jenis makanan tidak berbeda.ABSTRACTThe study on food habits of Fringescale Sardinella, Sardinella fimbriata was conducted in mangrove waters of Mayangan coast in September until October 1999. Fish samples were collected by using monofilament gillnets, purse seine and beach seine. Based on stomach content analysis, on the first sampling found that the main food was Euphasia (zooplankton); on the second and third sampling, Sardinella’s main food was Lauderia sp (phytoplankton). The major food item of Sardinella fimbriata was change according to the time of sampling, but food composition wasn’t.