STUDI KROMOSOM IKAN PELANGI (Melanotaenia lacustris) [Chromosome Study of Rainbowfish (Melanotaenia lacustris)] - Djamhuriyah S. Said; Odang Carman; Hidayat Hidayat; Abinawanto Abinawanto (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2003)
Cytogenetic study of Melanotaenia lacustris was focussing on karyotype and to find out the information of chromosome. The research was conducted in Laboratory of Fish Breeding and Genetics, Faculty of Fisheries and Marine Science-IPB on May==December 2000. Chromosome plates were prepared by solid tissue technique and analyzed after staining with giemsa solution. Diploid chromosomes number of M. lacustris are (2n = 46). Karyotyping of this fish shown that 46 chromosomes consist of 9 pairs submetacentrik (SM) (no. 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 13, and 14); 3 pairs subtelocentric (ST) (no. 4, 12, 22) and 10 pairs telocentric (T) (no. 2, 5, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, and 21) with 1 ST and 1 T on the no. 23. Therefor is suggested that M. lacustris has a sex chromosome.AbstrakPenelitian sitogenetika pada ikan pelangi (Melanotaenia lacustris) difokuskan pada pengungkapan keanekaragaman kromosom dalam hal jumlah, bentuk, dan karyotipenya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Genetika dan Reproduksi ikan Fakuitas Perikanan dan 11 mu Kelautan IPB, pada bulan on Mei — Deseber 2000. Preparat kromosom dibuat dengan metode jaringan padat yang menggunakan larva ikan umur 10-30 hari. Analisis kromosom dilakukan setelah pewarnaan dengan larutan Giemza. Kromosom diploid ikan M. lacustris adalah (2N = 46). Karyotipenya menunjukkan 46 kromosom yang terdiri atas 9 pasang berbentuk submetasentrik (SM) (no. 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 13, and 14); 3 pasang subtelosentrik (ST) (no. 4, 12, 22) dan 10 pasang telosentrik (T) (no. 2, 5, 11, 15, 16, 17, IB, 19, 20, and 21) dengan 1 ST dan 1 T pada no. 23. Dari basil tersebut diduga bahwa M, lacustris memiliki kromosom sek.