Fish Diversity in Cibareno River, Gunung Halimun National Park: its unique assemblage, management, and conservation consideration (Keanekaragaman Ikan di S. Cibareno, TN. Gunung Halimun: keunikan, manajemen, dan konservasinya) - Ike Rachmatika; Djadja S. Sjafei; W. Nurcahyadi (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
The study was conducted in Gunung Halimun National Park (GHNP) at water catchmen area of Cibareno River, starting from the national park to southward in May-June 2002. The objective of the study is to reveal fish diversity and it’s succession from the lower part until upstream area and reveal their characteristics as a base for their management and conservation. Beside the fish collection some water quality parameters were measured. Twenty nine fish species were collected consisting of primary marine, secondary, diadromous, and primary freshwater species. The uniqueness of the fish composition, some biological characteristics, and their conservation aspects are discussed in this paper. AbstrakStudi dilakukan di Taman Nasional Gunung Halimun (TNGH) pada daerah aliran Sungai Cibareno, mulai dari daerah taman nasional tersebut ke arah selatan pada bulan Mei-Juni 2002. Tujuan penelitian untuk mengetahui keanekaragaman ikan dan suksesinya dari bagian bawah sampai daerah hulu sungai, dan mengetahui ciri-ciri (sifat) ikan-ikan tersebut sebagai dasar pengelolaan dan pelestariannya. Selain koleksi ikan, dilakukan juga pengukuran beberapa parameter kualitas air. Selama penelitian telah tertangkap sebanyak 29 jenis ikan terdiri dari ikan laut utama, ikan diadromous, ikan air tawar sekunder dan ikan air tawar utama. Keunikan komposisi jenis yang ada, sifat-sifat biologi serta aspek-aspek konservasinya didiskusikan dalam paper ini.