FRESHWATER FISHES OF MANGGARAI FLORES, WITH THE VARIOUS LIMNOLOGY ASPECT (Jenis ikan air tawar dari Manggarai, Flores, dengan variasi aspek limnologinya) - Agus H. Tjakrawidjaja (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
The diversity of freshwater fishes on Manggarai, Flores Island is very poor. The result of first time exploration in 1994, there were Seventeen species fishes collected of 8 families, including 4 new record species, 4 introduce species from 21 sample sites, 18 rivers and 3 lakes. On a one month expedition in 1994 . The dominan family of fishes is Gobiidae. Habitat types are very variation, the reverine site is consisted of 18 rivers and 3 lakes, habitat types are consisted of 7 types. The habitat 2 is the most habitat type found. The characteristic of this habitat type is: Bottom: sand with large stones and pebbles, water is very clear, rapid current, pH: 3.91 - 8.51, conductivity: 20 - 186 u S/cm, and temperature during day light was 19 - 25.7 ° celcius. surrounded by primary forest,. AbstrakKeanekaragaman ikan air tawar di Manggarai, Pulau Flores adalah miskin. Sebanyak 17 jenis ikan dalam 8 suku telah terkoleksi, ini merupakan hasil pertamakalinya dari eksplorasi di tahun 1994, termasuk 4 jenis baru dan 4 jenis pendatang, semuanya terkoleksi dari 21 stasiun pengembilan sampel di 18 sungai, dan 3 danau. Jenis - jenis ikan dari suku Gobiidae mendominasinya. Tipe - tipe habitat yang terdapat di lokasi pengambilan sampel di 21 stasiun, 18 sungai, dan 3 danau ini temyata sangat bervareasi, tipe habitat yang ada berjumlah 7 tipe. Tipe habitat yang paling umum didapat di kawasan ini adalah dengan karakter yang berupa dasar perairan berupa pasir dengan batuan berukuran besar dan batuan berupa kerikil, jemih, deras, keasaman 3,91 - 8,51, daya hantar listrik (DHL) 20- 186 u S/cm, suhu disiang hari 19,0 - 25,7 °C dan di kelilingi oleh hutan primer.