STUDI PENDAHULUAN BIODIVERSITAS DAN DISTRIBUSIIKAN DI DANAU MATANO, SULAWESI SELATAN (Preliminary study : Biodiversity and distribution of fishes in Lake Matano, South Sulawesi) - Renny Kurnia Hadiaty; Soetikno Wirjoatmodjo (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
Matano Lake is one of the five well known Malili complex in the South Sulawesi Province. The other four lakes are Mahalona, Towuti, Wawontoa and Masapi. Between the five lakes, Matano is the lake that lies in the highest place i.e 382 m above sea level, while the deepest part is 590 m. One research team from Research Center for Biology-IIS, Bogor Agriculture University and Forestry Service received fund from Asean Regional Center for Biodiversity Conservation (ARCBC, a joint cooperation project between ASEAN and the European Union) conducted a fieldwork at the three lakes Matano, Mahalona and Towuti. This paper is the result of four field works at Matano Lakes, while we plan to do 7 field works, so this result is a preliminary study. The results from the four fieldworks showed there were 18 fish species which is belong to 9 familia and distributed in 12 research stations. From 18 species collected, Telmatherina antoniae and Glossogobius matanensis are the common species at the almost all of the stations. It is interesting to found Telmatherina bonti in Lake Matano, this fish reported only occurred in Lake Towuti. AbstrakDanau Matano adalah satu dari lima danau di wilayah Propinsi Sulawesi Selatati yang dikenal dengan nama Malili Kompleks. Keempat danau lainnya adaiah Mahalona, Towuti, Wawontoa dan Masapi. Diantara kelima danau tersebut, Matano merupakan danau yang terletak di daerah yang tertinggi yaitu 382 m dari permukaan laut, sedangkan bagian terdalamnya mencapai 590 m. Satu tim peneliti yang berasal dari Puslit Biologi-LIPI, IPB dan Kehutanan mendapat dana dari Asean Regional Center for Biodiversity Conservation (ARCBC, yang merupakan badan keijasama antara Asean dan Uni Eropa) untuk melakukan penelitian di kelima danau tersebut, ketiga danau tersebut di atas yaitu Danau Matano, Mahalona dan Towuti. Makalah ini merupakan hasil dari empat kali kerja lapang di Danau Matano, sedangkan keseluruhan rencana kerja lapang adalah 7 kali, sehingga hasil ini merupakan studi pendahuluan. Hasil empat kali kerja lapang menunjukkan bahwa di Danau Matano dijumpai 18 jenis ikan yang tergolong dalam 9 familia dan tersebar di 12 stasiun penelitian. Dari 18 jenis yang terkoleksi, Telmatherina antoniae dan Glossogobius matancnsis merupakan jenis yang hampir dijumpai di semua stasiun. Hal yang menarik adalah Telmatherina bonti yang dikatakan hanya ada di Danau Towuti temyata dijumpai di D. Matano.