PERANAN PENTING ILMU IKTIOLOGI DALAM KEGIATAN USAHA PENANGKAPAN IKAN (The Important role of ichthyology on sustained fish harvesting) - Husni Mangga Barani (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2002)
During the monetary crisis the natural resources has demonstrates endurance in fishery difficulty. Fisheries sub-sector can play role in the recovery of this crisis and growth of the economy nation. This is caused by the high of fishery potential in the quantity and diversity. The level of utilization up the present just reach 63.49% from the MSY (maximum sustainable yield), i.e 6.4 million for per year. To manage this fisheries resources, scientific information concerning fish biology, the dynamic of fisheries resources and its environment are required. The role of ichthyology is important and this should be know by stake holder and others. AbstrakSelama krisis ekonomi temyata sektor yang berbasis sumberdaya alam telah menunjukkan ketangguhannya dalam menghadapi krisis. Subsektor perikanan dapat berperan dalam pemulihan dan pertumbuhan perekonomian bangsa ini karena potensi sumberdaya ikannya yang besar dalam jumlah maupun keragamannya. Tingkat pemanfaatan baru mencapai 63,49% dari potensi lestarinya sebesar 6,4 juta ton per tahun. Untuk mengelola sumberdaya ikan secara benar dibutuhkan informasi ilmiah menyangkut biologi ikan, dinamika sumberdaya ikan dan lingkungannya. Di sinilah peran iktiologi yang perlu diketahui oleh para stakeholders dan lainnya.