Identification of wild stock and the first generation (F1) of domesticated snakehead fish, Channa spp. (Scopoli 1777) using partial Cytochrome C Oxidase Subunit I (COI) gene - Irmawati Irmawati; Joeharnani Tresnati; Liestiaty Fachruddin; Nur Rahmawaty Arma; Andi Haerul (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2017)
The snakehead fish (Channidae) is widely distributed in inland water of Indonesia. This fish is native species in Suma-tera, Java and Kalimantan, but non-native species in Sulawesi and Papua. Study on molecular identification and phylo-geny of this fish using cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene has only been conducted on snakehead fish origin from Tasikmalaya, Ambarawa, Bali, Aceh, Pontianak, and Banjarmasin waters, but none is available in South Sulawesi waters. The objectives of this research are to identify species of snakehead fish from Towuti Lake Sorowako and the first generation (F1) of domesticated snakehead fish from Bantaeng waters of South Sulawesi using COI gene for DNA barcoding, and to analyze the phylogenetic resolution of the fish. Partial sequences of the COI gene of the snakehead fish were aligned with sequences of snakehead fish deposited in GenBank. The phylogenetic tree was constructed using MEGA 7.0.20 program. The result indicated that COI gene nucleotides of snakehead fish from Towuti Lake Sorowako showed 99% homology with Channa striata acc no. KU692418 and KU692421, and showed 98% homology with those of acc no. KU852443. Therefore it can be conclude that Channa striata exist in Towuti Lake Sorowako. Nucleotide sequences of the first generation (F1) of domesticated snakehead fish from Bantaeng waters showed 65% homology with Channa pleurophthalma (acc no. KJ937390) origins from Banjarmasin waters and Channa gachua (acc no. KX389277). Based on this result, it assumed that snakehead fish from Towuti Lake Sorowako are distantly in gene to those from Bantaeng waters, and further analyses are required to identify the population of snakehead fish from Bantaeng waters. Abstrak Populasi ikan gabus (famili Channidae) tersebar luas di wilayah perairan tawar Indonesia. Ikan gabus merupakan ikan asli di Sumatera, Jawa, dan Kalimantan) tetapi merupakan ikan introduksi di Sulawesi dan Papua. Identifikasi berdasar-kan gen cytochrome c oxidase subunit I (COI) telah dilakukan terhadap ikan gabus dari perairan di Tasikmalaya, Amba-rawa, Bali, Aceh, Pontianak dan Banjarmasin, tetapi ikan gabus dari perairan Sulawesi Selatan belum dilakukan. Tuju-an penelitian adalah untuk mengidentifikasi species ikan gabus dari Danau Towuti Sorowako dan ikan gabus generasi I (F1) hasil domestikasi dari induk yang berasal dari perairan tawar Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan menggunakan gen COI untuk DNA barcoding, dan untuk menganalisis filogeni ikan gabus tersebut. Sekuen gen COI ikan gabus terse-but disejajarkan dengan sekuen nukleotida ikan gabus yang terdeposit di GenBank. Pohon filogenetik dikonstruksi de-ngan menggunakan program MEGA 7.0.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nukleotida gen COI sampel ikan gabus dari Danau Towuti Sorowako memiliki kemiripan 99% dengan Channa striata nomor aksesi KU692418 dan KU692421 dan 98% dengan Channa striata nomor aksesi KU852443 sehingga dapat disimpulkan bahwa di Danau To-wuti terdapat ikan gabus jenis Channa striata. Tingkat kemiripan sekuen nukleotida ikan gabus F1dari perairan Kabu-paten Bantaeng adalah 65% dengan ikan gabus Channa pleurophthalma (KJ937390) asal perairan Banjarmasin dan ikan gabus Channa gachua (KX389277). Berdasarkan hasil tersebut maka diduga bahwa ikan gabus dari Danau Towu-ti Sorowako berkerabat jauh dengan ikan gabus dari perairan Bantaeng, dan diperlukan analisis yang lebih lanjut untuk menentukan jenis populasi ikan gabus F1 asal perairan tawar Kabupaten Bantaeng tersebut.