TINJAUAN ATAS SPIRITUALITAS HKBP DARI SUDUT PANDANG SPIRITUALITAS LUTHER DAN GEREJA-GEREJA LUTHERAN - Ezra Yosua Bonifacius Manullang; Binsar Jonathan Pakpahan (STT Amanat Agung, 2021)
Makalah ini bertujuan untuk menelusuri pemahaman gereja Huria Kristen Batak Protestan mengenai spiritualitas berdasarkan dokumen teologisnya. Pemahaman spiritualitas HKBP, yang tidak bisa dilepaskan dari ciri kehidupan kristiani akan dianalisis dari pemahaman spiritualitas Martin Luther dan gereja-gereja Lutheran. Karena HKBP adalah anggota dari Lutheran World Federation, pertanyaannya adalah apakah HKBP memiliki pemahaman spiritualitas yang sama dengan pemahaman Martin Luther dan gereja Lutheran? Melalui analisis dokumen teologis dan historis, makalah ini menemukan bahwa pemahaman spiritualitas HKBP tidak sepenuhnya mengadopsi pemahaman spiritualitas Martin Luther atau gereja-gereja Lutheran. Salah satu penyebabnya adalah kedatangan para zendeling yang berasal dari berbagai latar belakang teologis, yang membuat HKBP bahkan memiliki ciri spiritualitas yang pietis.