PENGARUH PENAMBAHAN ADITIF OCTANE BOOSTER TERHADAP CAMPURAN PERTALITE UNTUK MENINGKATKAN UNJUK KERJA MESIN MOTOR AUTOMATIC SATU SILINDER 125 CC - Amir Amir; Riki Candra Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Fungsi zat aditif untuk menyempurnakan proses kimia pembakaran, membersihkan mesin dari semua timbunan kotoran, baik itu pada intake valve, port fuel injector dan combuction chamber, mencegah korosi pada saluran dan tangki,tentunya kinerja mesin akan meningkat. Zat aditif yang akan digunakan pada pengujian ini adalah bullsone shot motorbike.Dengan beberapa kelebihan dari Zat Aditif maka perlu dilakukannya pengujian performa terhadap kendaraan Pengujian performa campuran pertalite dengan zat aditif yang dilakukan salah satunya diharapkan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh terhadap daya dan torsi pada mesin. Daya merupakan kemampuan kendaraan untuk mencapai kecepatan tertinggi dalam waktu tertentu, sedangkan torsi merupakan gaya atau kemampuan mesin untuk menggerakan kendaraan dari posisi diam sampai berjalan. Dengan menggunakan bahan bakar pertalite dan campuran zat aditif sebesar 100 ml menghasilkan daya dan torsi yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan pertalite murni. Peningkatan pada torsi maksimum sebesar 1,02 Kg.m dan peningkatan pada daya maksimum sebesar 10,13 PS.