PERANCANGAN CONVEYOR PADA MESIN PEMBUAT MIE OTOMATIS - Ellysa Kusuma Laksanawti; Efrizal Efrizal; Dani Andry Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Berawal dari permasalahan yang ada di industri rumahan pada proses pembuatan mie dan yang dilakukan dengan metode konvensional, dimana kurangnya fasilitas alat otomatis mengharuskan para karyawan melakukan pengolahan secara manual, hal ini tentunya menyebabkan produktifitas dan kualitas produk UKM tersebut kurang maksimal. Produktifitas dan kualitas di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya mengharuskan pekerja lebih teliti dalam hal pengolahan, kelelahan pekerja yang membuat kurang maksimalnya dalam menggunakan waktu, serta kecepatan dari pekerja itu sendiri. Oleh sebab itu penulis merancang mesin pembuat mie secara otomatis yang dipadukan dengan conveyor yang disesuaikan dengan industri rumahan, setelah memahami dan mempelajari masalah yang ada. Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mengumpulkan data/informasi mengenai mesin pembuat mie otomatis yang efektif. Pada tahap perencanaan menggunakan studi lapangan, metode interview, studi literatur. Proses pelaksanaan dimulai dari survey harga material, desain, pembuatan komponen, dan perakitan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam perancangan pembuatan alat mesin pembuat mie otomatis ini menggunakan Software Inventor. Produk yang dihasilkan dari mesin mie otomatis 1 kg/menit dan manual 400 gr/menit. Hasil dari perhitungan kecepatan conveyor didapatkan 0,62 m/s.