RANCANG BANGUN SUPPORTING AND SAFETY EQUIPMENT PADA MESIN ROBOT DRAWING HYBRID LASER - Sumarno Sumarno; Amir Amir (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penggunaan teknologi laser sebagai marking pada alat-alat rumah tangga maupun industri mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Dengan berlatar belakang hal tersebut saya dan tim menyusun sebuah karya tulis yang membahas tentang laser dan grafir khususnya mengenai komponen pendukung atau supporting equipment mesin ini. Penelitian yang sifatnya rancang bangun ini bertujuan agar pembaca dapat memahami proses perancangan desain hingga fabrikasi serta analisis dari komponen pendukung mesin Robot drawing hybrid laser. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, observasi, perancangan desain, fabrikasi dan analisis hasil. Observasi ditekankan pada pengukuran dan pengkajian mesin utama Robot drawing hybrid laser. Perancangan desain dibantu oleh software pendukung yaitu Autodesk Inventor dan Autocad. Fabrikasi meliputi proses cutting, setting, welding dan finishing. Output penelitian ini berupa sebuah perangkat mesin yang siap untuk dioperasikan lengkap dengan komponen pendukungnya berupa meja kerja, safety cover, dan papan instruksi. Ketika mengoperasikan mesin ini operator akan merasa nyaman sehingga produktivitasnya pun tinggi.