ANALISIS PENGARUH KETEBALAN RIM 28 MM TERHADAP KEAUSAN PADA RODA GIGI LURUS MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK DI MESIN EXPANDTION BLADDERTYPE - Ellysa Kusuma Laksanawati; Parta Parta; Rinaldi Dwi Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Keausan terjadi apabila dua buah benda saling kontak dan saling bergesekan. Roda gigi bagian dari mesin yang berputar yang berguna untuk mentransmisikan daya. Roda gigi memliki gigi-gigi yang saling bersinggungan dengan roda gigi yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keausan roda gigi lurus komposit. Dari data analisa yang dilakukan, keausan rim roda gigi pada variasi beban dan variasi putaran yang diberikan akan mengakibatkan keausan yang berbanding lurus dengan beban yang diberikan dan variasi putaran yang terjadi. Menurut hasil Perhitungan putaran 900 rpm menggunakan variasi beban 0,1 N, 0,3 N, dan 0,5 N mendapatkan hasil perhitungan keausan masing masing 0,18 %, 0,28 %, dan 0,35 %. Putaran 1000 rpm menggunakan variasi beban 0,1 N, 0,3 N, dan 0,5 N mendapatkan hasil perhitungan keausan masing masing 0,35 %, 0,39 %, dan 0,5 %. Putaran 1300 rpm menggunakan variasi beban 0,1 N, 0,3 N, dan 0,5 N mendapatkan hasil perhitungan keausan masing masing 0,54 %, 0,60 %, dan 0,67 %. Maka dapat dinyatakan bahwa roda gigi yang digunakan aman.