Pengaruh Pernikahan Dini terhadap Kesehatan Mental dan Fisik: Sistematik Review - Azarine Pandita Widyadhara; Tasya Meilani Putri (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Dalam kehidupan rumah tangga pasti tidak luput dari permasalahan-permasalahan. Salah satu penyebab utama dalam permasalahan rumah tangga adalah belum dewasanya pasangan. Pernikahan dini terjadi disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang sering ditemui di masyarakat yaitu karena faktor ekonomi. Faktor ini yang paling sering dijadikan alasan untuk menikahkan anak yang masih di bawah umur dengan seseorang yang dianggap mampu secara ekonomi. Metode: Studi ini menggunakan desain sistematik review dengan mengikuti Panduan Pilihan untuk Ulasan Sytematic Review dan Meta Analyses (PRISMA) dan menggunakan flowchart berdasarkan daftar periksa PRISMA 2009, yaitu dengan menghilangkan artikel yang tidak relevan dengan menggunakan kriteria inklusi, penyaringan, kelayakan, dan pengunduhan akhir artikel yang relevan. Hasil: Pernikahan yang dilakukan di usia muda sering terjadi dikarenakan perjodohan, kehamilan diluar nikah, dan faktor ekonomi. Berbagai macam faktor yang memicu hal tersebut terjadi karena adanya dorongan faktor ekonomi, kehamilan diluar pernikahan, mengalami putus sekolah, dan pengaruh pasangan untuk menikah muda. Pernikahan yang dilakukan di usia muda pun sering kali membuat pasangan mengalami kegagalan dalam meraih kesejahteraan psikologis. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini, dapat dilihat bahwa dalam pengaturan atas kehidupan anak yang bersifat normatif, seperti menikah diusia dini dapat menimbulkan atau menyebabkan berbagai dampak negatif bagi anak. Kata Kunci: Dampak, Pernikahan muda, Faktor Abstract Background: In the life of the household certainly is not free from problems. One of the main causes of problems in the household is couples who are not yet mature. Early marriage occurs due to several factors. One factor that is often encountered in the community is due to economic factors. This factor is most often used as an excuse to marry an underage child to someone who is considered economically capable. Method: This study uses a systematic design review by following the Choice Guidelines for Sytematic Review and Meta Analyze Review (PRISMA) and using a flowchart based on the 2009 PRISMA checklist, namely by removing irrelevant articles using inclusion, filtering, eligibility, and final download criteria relevant article. Results: Marriage conducted at a young age often occurs due to arranged marriages, extramarital pregnancy, and economic factors. Various types of factors that trigger this occur because of the crush of economic factors, the existence of pregnancy outside of marriage, having dropped out of school, and the influence of couples to marry young. Weddings conducted at a young age often make couples fail to achieve psychological well-being. Conclusion: Based on this research, it can be seen that in regulating the lives of children who are normative, such as marrying at an early age can cause data or cause various negative impacts on children. Keywords: Impact, young marriage, factors