SISTEM INFORMASI PARIWISATA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN BERBASIS WEB - Maruji Maruji (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Pariwisata merupakan daya tarik yang sangat penting dan menjanjikan untuk daerah Indonesia. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi di hampir semua nadi kehidupan masyarakat saat ini termasuk pada bidang pariwisata, maka sangat tepat sekiranya untuk mempromosikan pariwisata kabupaten konawe Kepulauan dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi. Namun karena keterbatasan informasi dan lambannya instansi terkait dalam mempromosikan pariwisata, maka wisatawan dari luar daerah kesulitan untuk mendapatkan informasi pariwisata. Dari permasalahan yang ada sekiranya sangat tepat untuk membangun sistem informasi pariwisata berbasis web untuk mempromosikan pariwisata kabupaten konawe Kepulauan.Selain itu didalam sistem informasi pariwisata ini juga dapat disertakan detail masing-masing lokasi untuk memudahkan pengguna mengetahui lokasi wisata. Sistem informasi ini dikemas dalam website sehingga siapapun dapat melihat informasi wisata kabupaten konawe Kepulauan kapanpun dan dimanapun, asal terhubung dengan koneksi internet. Kata pariwisata secara umum telah diterima sebagai terjemahnya dari kata tourism (inggris),atau toerisme (belanda). Jadi pariwisata berarti perjalan penuh, yaitu berangkat dari suatu tempat, menuju dan singgah di suatu atau beberapa tempat dan kembali ke tempat asal. Dalam bahasa inggris dikenal dengan kata trapel,tour,dan tourism.Kata trapel dapat di terjemahkan dan mempunyain arti yang sama dengan kata perjalanan atau wisata.