PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE UNTUK TRANSAKSI PENJUALAN TOKO PAKAIAN BUMDES LIMBATO KABUPATEN BOALEMO - Azwar Azwar; Hamria Hamria; Elisya Muksin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
E-Commerce adalah sarana transaksi perdagangan yang dilakukan secara digital baik antar organisasi dengan organisasi, organisasi dengan individual, atau antar individual dengan individual. BUMDES atau Badan Usaha Milik Desa adalah lembaga yang dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat sebagai upaya untuk memperkuat perekonomian desa yang dibentuk berdasarkan potensi dan kebutuhan desa. Salah satu unit usaha Bumdes Limbato adalah penjualan Toko Pakaian namaun pengelolaannya masih dikategorikan jauh dari perkembangan. Proses untuk memasarkan hasil produk Bumdes masih dilakukan secara manual, sistem penjualan masih dilakukan secara langsung dan door to door kerumah-rumah penduduk khususnya di Desa Limbato. Selain itu proses penjualan juga masih dilakukan hanya disekitaran Desa Limbato saja. Kegiatan promosi juga masih dilakukan hanya sebatas dari mulut ke mulut saja atau mengharapkan promosi dari pelanggan yang pernah membeli produk di Toko Pakaian Bumdes tersebut. Dalam proses transaksi juga masih melakukan pencatatan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama, hal ini menyebabkan pendapatan di Bumdes Limbato masih belum maksimal. Melihat permasalahan yang dimaksud, peneliti berinisiatif untuk membuat sebuah sistem yang dikenal dengan sistem e-commerce berbasis website dengan memanfaatkan media internet