SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PEMASANGAN INSTALASI AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hamsir Saleh; Hamria Hamria; Muhammad Fajri Dai (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Program bantuan pemasangan instalasi air bersih merupakan program pemerintah untuk mengurangi beban pengeluaran masyarakat kurang mampu, Seiring dengan makin meningktanya kebutuhan manusia, kebutuhan akan air bersih juga makin meningkat. pendistribusian pemasangan instalasi air bersih diharapkan dapat berdampak langsung kepada rumah tangga yang kurang mampu yang ada di desa pioliyanga, sehingga dapat mengurangi beban pengeluaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan seleksi penerima bantuan pemasangan instalasi air bersih dengan metode simple additive weighting (SAW) pada Desa Piloliyanga, untuk mendapatkan hasil yang tepat dana akurat terhadap penerima bantuan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pendukung keputusan yang suadah dibuat dapat membantu pihak pengabil keputusan dalam menentukan siapa yang berhak menerima bantuan pemsangan instalasi air bersih. Dapat diketahui bahwa sistem pendukung keputusan seleksi penerima bantuan pemasangan instalasi air bersih dengan metode simple additive weighting yang dirancang dapat digunakan, ini dibuktikan dengan hasil tes yang dilakukan dengan metode pengujian white box dan basis path yang menghasilkan nilai V(G) = 5 CC, serta pengujian black box yang menggambarkan kebenaran logika, untuk diasumsikan bahwa flowchart yang akurat dan menghasilkan sistem pendukung keputusan yang tepat dan dapat digunakan