Sistem Pakar Diagnosis Hama Dan Penyakit Tanaman Anggrek Bulan (Phalaenopsis Amabilis) Dengan Metode Bayes - Fitri Khoirotun Nisa, Gatot Susilo, Cisilia Sundari (STMIK BINA PATRIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman anggrek bulan yang memberikan kemudahan dalam mengidentifikasi gejala yang menyerang tanaman anggrek bulan dan memberikan solusi atau penanganan awal pada tanaman anggrek. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pendekatan pengembangan sistem menggunakan Rekaya Perangkat Lunak (RPL) model ESDLC (Expert System Development Life Cycle) dan algoritma Bayes. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu dengan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi, kemudian data dari permasalahan tersebut dianalisis menggunakan analisis PIECES. Perancangan sistem menggunakan DFD, kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah telah berhasil dibuat sistem pakar diagnosis hama dan penyakit tanaman anggrek bulan dengan metode Bayes. Kata Kunci : Anggrek Bulan, ESDLC, Metode Bayes, PHP, Sistem Pakar