PENGARUH HARGA BATUBARA ACUAN (HBA) TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA DI BEI - CISILIA SUNDARI (STMIK BINA PATRIA, 2015)
Abstrak Investor sangat membutuhkan informasi yang dapat dipahami, akurat dan relevan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga Batubara Acuan (HBA) terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Analisis datanya dalam penelitian ini mengunakan regresi linier berganda (Uji t ) yang diolah mengunakan Eviews 7 dan analisi jalurnya mengunakan pengolahan SPSS. Hasil pengujian dalam penelitian ini, HBA berpengaruh positif terhadap return saham dengan profitabilitas (ROA dan ROE) sebagai variable intervening. Kata kunci: HBA, Return Saham dan Profitabilitas (ROA dan ROE).