AFIKSASI (PREFIKS DAN SUFIKS) DALAM KOLOM EKONOMI BISNIS DI KORAN JAWA POS EDISI KAMIS 14 NOVEMBER 2019 - Jannah, Miftachul (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penjelasan Afiksasiyakni prefiks dan sufiks dalam kolom Ekonomi Bisnis di Jawa Pos Edisi Kamis 14November 2019 sebagai media dalam pelaksanaan jurnal penelitian afiksasi yangmeliputi prefiks dan sufiks. Penelitian ini untuk memudahkan cara membedakanafiksasi yakni prefiks dan sufiks dalam Bahasa Indonesia.Di dalam morfologi terdapatproses morfemis salah satunya yakni afiksasi. Afiksasi sendiri ialah suatu prosespembentukan pada kata yang mengalami pengimbuhan atau pembubuhan afiks padasebuah kata dasar ataupun bentuk dasar. baik itu dari kata dasar tunggal ataupunkompleks. Di dalam proses afiksasi kita akan menemui prefiks, infiks, sufiks, konfiks,dan simulfiks. Dari pembahasan diatas berkenan dengan analisis afiksasi (prefiks dansufiks) pada kolom ekonomi bisnis di jawa pos edisi 14 november 2019 didapatkanhasil bahwa proses afiksasi khususnya prefiks dan sufiks.Prefiks ialah sebuah afiksyang pengimbuhannya diletakkan pada bagian awal dari sebuah kata dasar ataubentuk dasar. Sedangkan pada proses pengimbuhan itu sendiri biasa kita jugamengenali prefiksasi. Sedangkan sufiks ialah sebuah afiks yang diimbuhkan padabagian belakang dari kata dasar atau bentuk dasar. Sedangkan pada prosespengimbuhan itu sendiri biasa kita juga mengenali sufiksasi. Apabila kita membahasproses afiksasi, di dalamnya pasti sedikit membahas kata dasar pula dan bentuk dasar.Kata dasar ialah kata yang belum memiliki perubahan, belum mengalami perubahanatau proses morfologis, entah itu semacam proses penambahan imbuhan, prosespengulangan ataupun proses pemajemukan. Bentuk dasar ialah bentuk yang menjadidasar di dalam proses morfologis, bisa bermacam kata dasar, kata imbuhan, kataulang, dan dapat pula kata majemuk.