PRINSIP MAKSIM KEDERMAWANAN DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - A’idina, Asfa; Fadli, Rusli Ilham; Prihatin, Yulianah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan maksim kedermawanan dalam novel HatiSuhita karya Khilma Anis. Maksim kedermawanan termasuk dalam enam maksim kesantunan berahasayang didiutarakan oleh Leech yaitu maksim maksim kebijaksanaan, kedermawanan, pujian,kesederhanaan, pemufakatan dan kesimpatisan. Pendeskripsian maksim kedermawanan diperolehmelalui dialog antartokoh dalam novel Hati Suhita. Penelitian in menggunakan metode kualitatif, jadidata yang sudah didapatkan dideskripsikan. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian iniadalah teknik studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Sedangkan teknik analisis data yangdipakai pada penelitian ini adalah teknik kajian isi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwaterdapat 24 tuturan yang termasuk dalam maksim kedermawanan.