FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA INTERFERENSI BAHASA INDONESIA TUTURAN MAHASISWA THAILAND PADA PEMBELAJARAN PPL DASAR DI UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI - Ulfa, Siti Mariana; M. Basir, Udjang Pairin; Prihatin, Yulianah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya interferensi Bahasa Indonesiayang terjadi pada mahasiswa Thailand saat praktik mata kuliah PPL di Universitas Hasyim Asy’ari.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakanteknik observasi, teknik merekam audio visual dengan menggunakan CCTV di ruang praktik, dan teknikmencatat. Untuk mendapatkan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi data, peningkatanpenekunan dan pemeriksaan teman sejawat melalui diskusi. Adapun proses analisis datanya yaitupengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Kebanyakan pada tuturan mahasiswaThailand sering terjadi interferensi pada sistem fonologi, dimana mereka masih terbawa oleh bahasapertama atau bahasa ibu (B1) yaitu bahasa Melayu. Interferensi pada sistem morfologi serta pada sistemsintaksis dapat terjadi karena mereka kurang memahami kosa kata dan susunan kalimat pada bahasaIndonesia yang baik dan benar.