Penerapan Media Sosial Berbasis Foto Instagram Sebagai Media Pemasaran Digital Berbasis Daring - Aditya Wahana (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Instagram adalah media sosial berbagi foto yang memungkinkan penggunanya untuk dapat berbagi foto (gambar) dan video di halaman pengguna masing-masing. Menurut data yang dilansir oleh instagram mengenai pertumbuhan penggunanya, instagram kini telah mencapai 1 Milyar pengguna di seluruh dunia (Kemp, 2018). Aktifitas pengguna instagram di Indonesia juga termasuk tinggi, yaitu sekitar 53 juta orang pengguna mengakses instagram setiap bulannya (Kemp, 2018). Pada awal diciptakan fungsi utama instagram adalah sebagai media interaksi sosial antar penggunanya tanpa ada batas territorial atau dapat menghubungkan semua pengguna di seluruh dunia. Namun dalam perkembangannya instagram banyak digunakan sebagai media pemasaran berbagai macam produk.Salah satu faktor yang menunjang pemanfaatan instagram sebagai media pemasaran dikarenakan tampilannya yang berupa grid foto atau video dengan tampilan yang sangat memanjakan penggunanya. Instagram dapat digunakan di smartphone maupun di akses melalui web. Namun pengguna akan dapat pengalaman yang lebih maksimal saat mengakses instagram melalui smartphone.Penelitian ini berfokus kepada cara penggunaan instagram sebagai media pemasaran digital. Subyek penelitian adalah pelaku bisnis yang telah menggunakan media sosial instagram sebagai sarana promosi yang berjumlah 50 responden. Kata kunci : Media Sosial, Instagram, Pemasaran Digital, User Interface, User Experience