MY DIGITAL POSTER IN ENGLISH CLASSROOM: HOW DOES IT WORK? - Candradewi Wahyu Anggraeni, Endah Ratnaningsih (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah penerapan My Digital Poster (MDP) dalam mata kuliah Bahasa Inggris untuk program studi Ilmu Komunikasi. My Digital Poster digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar untuk membantu mahasiswa dalam mengasah kemampuan literasi digital bahasa mereka dalam mempelajari bahasa Inggris. Penelitian iniberfokus pada prosedur penerapan MDP dalam perkuliahan. Objek dari penelitian ini adalah model MDP. Instrumen penelitian ini adalah observasi atau pengamatan. Observasi dilakukan untuk mengetahui penggunaan MDP. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada lima tahapan MDP yang meliputi memilih tema poster, membuat poster dengan menggunakan aplikasi pembuat poster, mengirim poster melalui Whatsapp, menyosialisasikan poster ke sosial media mahasiswa, dan mempresentasikan poster menggunakan bahasa Inggris. MDP dapat digunakan sebagai sebuah model alternatif untuk belajar bahasa Inggris di era digital. Kata kunci : my digital poster, mata kuliah Bahasa Inggris, era digital, autonomous learning