Membangun Game Edukasi Pengenalan Bahasa Inggris Sebagai Media Pembelajaran Siswa Kelas IV SD Berbasis Multimedia - Binti Solikah, Gatot Susilo, Kartika Imam Santoso (STMIK BINA PATRIA, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi multimedia interaktif, berupa aplikasi gameedukasi yang digunakan sebagai media pembelajaran pengenalan bahasa inggris untuk siswakelas IV SD, dan mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan game edukasi ini.Materi dalam media pembelajaran berupa materi dasar, meliputi pengenalan hewan, buahbuahan, sayur-sayuran, dan alat transportasi. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode eksperimental. Tahapan dalam prosedur penelitian ini adalah survei, menemukanmasalah, merumuskan masalah, analisa, perancangan, dan implementasi. Perancangan gameedukasi pengenalan bahasa inggris tersebut meliputi perancangan antarmuka dan modelproses. Aplikasi game edukasi pengenalan bahasa inggris sebagai media pembelajaran inidiharapkan dapat membantu siswa dalam belajar dan memahami pelajaran bahasa Inggris,khususnya dalam hal membaca dengan menciptakan suasana kelas yang berbeda.Kata Kunci: Media pembelajaran, Games edukasi, Multimedia interaktif