PERANCANGAN GAME THE LEGEND OF DIPONEGORO “PURWODADI WARFARE” - Ovide Decroly Wisnu Ardhi, Endar Suprih Wihidayat, Muhammad Asri Syafi'i, Warto Nur Prasetyo (STMIK BINA PATRIA, 2017)
Saat ini, permainan memiliki dua peran, untuk kesenangan atau hiburan dan untuk belajar. Game yang digunakan untuk belajar dikategorikan sebagai game serius yang dirancang untuk mentransfer pengetahuan secara persuasif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan retensi permainan game yang serius. Game yang dibuat memiliki konten pembelajaran tentang sejarah Diponegoro, seorang pahlawan Indonesia, saat melawan penjajahan Belanda. Lima langkah metode Pengembangan Multimedia Life Cycle digunakan untuk mengembangkan permainan: konsep, desain, pengumpulan bahan, perakitan, dan pengujian. Untuk mengukur tingkat kepuasan, pengujian pengguna dilakukan, melibatkan 30 responden. Hasil pengujian pengguna menunjukkan tingkat retensi 85% rata-rata untuk semua responden. Kata kunci: Legend, Diponegoro, Purwodadi, Warfare