Sikap Id Tokoh Boy Pada Novel Sepasang Kekasih Yang Belum Bertemu Karya Boy Candra (Psikologi Sastra) - Ayu Masnur Hidayati, Mega (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Novel Sepasang Kekasih yang belum Bertemu merupakan salah satu karya sastra yang menarik untuk dijadikan bahan penelitian, karena novel Sepasang Kekasih yang belum Bertemu memuat sikap tokoh yang digambarkan oleh tokoh yang ada didalam novel. Misalnya, id pada tokoh memiliki rasa yang ada memiliki hubungan ingatan yang muncul dengan sendirinya menggunakan perasaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, data yang dihasilkan berbentuk deskripsi yang berupa huruf kaya, kalimat dan paragraph untuk menjelaskan dan menemukan secara detail dari sebuah objek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam novel Sepasang Kekasih yang belum Bertemu memiliki sikap yang dialami setiap Tokoh. Novel in menceritakan seorang penulis yang mencintai penggemarnya dan memiliki hubungan jarak jauh, sehingga tidak bisa bertemu, bisa bertemu ketika salah satu dari mereka mengalah untuk mengajak bertemu. Psikologi Sastra merupakan pendekatan yang ada hubungannya dengan perasaan pada seseorang. Sehingga didalam novel Sepasang Kekasih yang belum bertemu karya Boy candra pada setiap Tokoh memiliki perasaan dalam psikologi sastra. Kata Kunci : Sikap Id Tokoh, Psikologi Sastra, Novel.