PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SENI MUSIK MENGENAL NOTASI UNTUK KELAS V DI SDN 1 TIRTO, GRABAG - Tri Yusnanto, Moch Ali Machmudi (STMIK BINA PATRIA, 2020)
Penelitian ini membuat perancangan media pembelajaran seni musik mengenal notasi untuk kelas 5 di SDN 1 Tirto, Grabag, Magelang supaya dapat membantu siswa memahami pelajaran Seni Musik khususnya dalam membaca Notasi Balok dengan baik dan benar.Metodologi penelitian yang digunakan peneliti adalah metode eksperimen. Metode pengumpulan data yang terdiri dari wawancara yaitu dengan mengadakan tanya jawab secara langsung dengan pihak yang bersangkutan, yang dapat memberikan informasi-informasi maupun data-data, pengamatan dan kepustakaan yaitu dengan cara mempelajari berbagai macam literatur sumber pustaka yang ada kaitannya dengan masalah ini, subyek penelitian, obyek penelitian, instrumen penelitian dan prosedur penelitian. Perangkat lunak atau Software yang digunakan adalah Macromedia Flash 8 dan Corel Draw X7.Diharapkan media pembelajaran yang berbeda dapat melatih kemandirian siswa dalam belajar Seni Musik khususnya dalam membaca Notasi Balok dan juga,untuk meningkatkan proses belajar dan mengajar yang lebih efektif, efisien dan mudah diterima oleh siswa. Maka pembelajaran multimedia, untuk memberikan solusi dari permasalahan yang ada. Dengan adanya media pembelajaran ini diharapkan untuk diterapkan demi meningkatkan proses belajar mengajar yang lebih efektif, efisien dan mudah diterima oleh siswa. Karena aplikasi ini dirancang dengan tampilan animasi agar siswa tidak jenuh dengan apa yang biasa diterang kan oleh guru mereka. Kata kunci : Macro Media Flash 8, Corel Draw X 7, Media Pembelajaran, seni music.