RANCANG BANGUN ENSIKLOPEDIA WAYANG PURWA PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Dwi Kurniyawan, Gatot Susilo, Cisilia Sundari (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun aplikasi berbasis Android untuk mengenalkan wayang purwa kepada masyarakat khususnya remaja, sebagai generasi penerus untuk melestarikan budaya wayang. Penelitian dimulai dengan melakukan wawancara dengan seorang Dalang, kemudian mencari sumber-sumber lain yang dapat menjadi acuan yaitu buku/dokumen tentang wayang purwa, setelah itu melakukan observasi. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode RUP (Rational Unified Process). Analisis dilakukan dengan cara menganalisa data dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language), perancangan dilakukan berdasarkan hasil analisis pengumpulan data, pembuatan aplikasi menggunakan software Eclipse. Pengkodean aplikasi Android dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA, Android SDK dan Sqlite, sedangkan di server menggunakan MySql dan JSON. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Alpha Test dan Beta Test. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Ensiklopedia Wayang Purwa berbasis Android. Aplikasi Ensiklopedia Wayang Purwa ini berfungsi untuk membantu memperkenalkan Wayang Purwa kepada pengguna Smartphone Android. Penggunaan Aplikasi ini dapat dilakukan secara online dan offline. Data ensiklopedia dapat diperbaharui sesuai dengan perubahan data ensiklopedia di server. Kata Kunci : Android, Eclipse, Wayang Purwa, UML, RUP