RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN SHOLAT 5 WAKTU BERBASIS AUGMENTED REALITY - Aditya Wahana, Hasti Hasanati Marfuah (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Augmented Reality adalah suatu inovasi yang revolusioner dalam perkembangan teknologi yang pesat. Teknologi Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam lingkungan nyata. AR sangat bisa dimanfaatkan untuk pembuatan media pembelajaran agar peserta didik bersemangat dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan bisa dilakukan untuk pendidikan formal maupun non formal. Tujuan jangka pendek penelitian adalah membuat media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone dengan memanfaatkan teknologi AR untuk pembelajaran shalat lima waktu, sedangkan tujuan jangka panjang yaitu pemanfaatan teknologi AR sebagai media pembelajaran pendidikan norformal yang sudah berjalan di masyarakat dengan memanfaatkan smartphone. Metode penelitian yang digunakan adalah Microsoft Solution Framework (MSF) dengan metode pengembangan sistem waterfall dan metode Object Oriented Develompment (OOD) untuk metode pendekatannya. Tahapan pada penelitian ini antara lain identifikasi masalah, perencanaan awal, desain dan perancangan, uji coba dan implementasi. Produk hasil penelitian ini adalah kartu marker yang telah disematkan teknologi Augmented Reality (AR) sehingga dapat menampilkan objek berupa gerakan shalat dan dapat digunakan dalam pembelajaran pengenalan shalat lima waktu bagi murid-murid KB & TK Amal Insani Yogyakarta. Luaran yang ingin dicapai adalah publikasi ilmiah di jurnal nasional ber-ISSN, pemakalah dalam temu ilmiah, buku yang ber-ISBN, dan media pembelajaran pengenalan gerakan shalat lima waktu dengan memanfaatkan teknologi AR. Kata Kunci : Augmented Reality, Solat 5 Waktu, Media Pembelajaran, Microsoft Solution Framework, Kartu Marker Augmented Reality