Pengaruh Overclocking Prosessor Intel CORE 2 DUO E8400 Pada Motherboard ASUS P5Q Dan ASUS P5P43TD - Tri Yusnanto; Moch Ali Machmudi; Khoirul Mustofa (STMIK BINA PATRIA, 2021)
Perangat lunak sebuah computer dapat dipasang dan kemampuannya mampu di upgrade sepertihalnya sebuah motherboard yang ditentukan oleh chipset yang dipakai. Oleh karenanya Chipset bermanfaat dalam mengetahui kemampuan motherboard dalam menangani overcklock prosesor, kinerja memori VGA dan RAM, karena chipset juga dapat mengatahui seberapa cepat FSB (Front Side Bus), bus memori dan bus grafis. P5Q DAN ASUS menggunakan chipset ASUS P5P43TD pada kinerja dan stabilitas sistem yang telah di-overclock berdasarkan fabrikasi Intel Wolfdale 45nm (Core 2 Duo E8400). Pengukuran performans adalah mengukur perbandingan data bandwidth pada pheriperal yang terhubung dengan Northbridge dan Southbridge, dan beberapa pengujian klasifikasi menggunakan software benchmarking. Chipset MOTHERBOARD ASUS P5Q DAN ASUS ASUS P5P43TD pada sistem yang di-overclock.