INFORMATION RETRIEVAL DOKUMEN TESIS UNTUK MENGETAHUI KEMIRIPANNYA DENGAN PENELITIAN YANG TELAH ADA - Monica Mayeni Wing Wahyu Winarno Andi Sunyoto3 (STMIK BINA PATRIA, 2017)
AbstrakInformation retrieval system adalah sistem yang digunakan dalam menemukan kembali informasi yang pernah tersimpan sebelumnya. Penelitian ini membahas perancangan sistem temu kembali informasi dengan menggunakan Vector Space Model dalam penelusurannya serta menggunakan ukuran kesamaan Cosine Similarity sebagai metode dalam meranking dokumen yang ditemukan yang sesuai dengan kata kunci/query. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu memudahkan mahasiswa dalam memprediksi apakah penelitian yang akan diajukan tersebut diterima atau ditolak, dan merancang sistem untuk memperlihatkan dokumen-dokumen yang mirip dengan query yang dimasukkan sebagai batasan pencarian. Penelitian ini tidak menghitung tingkat plagiasi dari dokumen terpilih. Fokus penelitian adalah pada perancangan sistem penelusuran namun aplikasi prototype diuji untuk memperlihatkan hasil implementasi sistem. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 60 dokumen berformat .pdf, aplikasi dieksekusi secara desktop dengan tampilan localhost dan database disimpan dalam hardisk komputer. Hasil akhir sistem adalah urutan dokumen-dokumen terpilih yang relevan atau mirip dengan query user yang nantinya dapat juga digunakan sebagai referensi penelitian. Karena keterbatasan aturan pada Porter stemmer algorithm maka sebaiknya untuk pengembangan sistem perlu ditambahkan daftar kata yang tidak terambil secara sempurna pada saat dilakukan proses stemming. Kata kunci: Information Retrieval System, Vector Space Model, Porter Stemmer Algorithm, Cosine Similari