PERANCANGAN BLUEPRINT JARINGAN INTERVLAN ROUTING MENGGUNAKAN MODEL HIRARKI DESAIN JARINGAN PADA STMIK LOMBOK - Ahmad Tantoni (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Gambaran perancangan infrastruktur jaringan komputer menjadi salah satu bagian dalam pengembangan teknologi informasi (Jamlean, 2015). Permasalahan yang terjadi pada STMIK Lombok adalah menginginkan perancangan infrastruktur jaringan yang baru karena dalam mengakses jaringan internet atau mengakses sistem informasi, para civitas kampus merasa akses lambat dalam menggunakan koneksi jaringan karena infrastruktur jaringan komputer saat ini belum maksimal, menginginkan performa jaringan yang lebih baik/meningkat supaya tidak mengganggu proses bisnis organisasi dan implementasi SI yang sudah diteliti sebelumnya bisa berjalan sesuai harapan. Terlebih lagi, data statistik jumlah mahasiswa menunjukan peningkatan jumlah mahasiswa dari setiap tahun ajaran membuat perlunya pembaharuan infrastruktur jaringan komputer yang ada. Permasalahan tidak hanya itu, terkait dengan layout gedung kampus baru, maka jaringan komputer harus didesain ulang untuk meningkatkan skalabilitas civitas kampus yang semakin tahun makin meningkat dan pihak pengelola STMIK Lombok menginginkan adanya penyelarasan antara layout gedung kampus baru dengan perancangan blueprint jaringan komputer. Maka diperlukan sebuah analisis dan perancangan jaringan komputer yang terstruktur sehingga pada saat implementasi SI dan pembangunan gedung STMIK Lombok bisa berjalan dengan baik. Sehingga dirumuskan bagaimana perancangan blueprint jaringan intervlan routing menggunakan hirarki desain jaringan pada STMIK Lombok. Pada penelitian ini menggunakan metode PPDIOO. Kata kunci : Inter-Vlan, Routing, Hirarki Desain Jaringan, Metode PPDIOO, Blueprint Jaringan