Pembuatan Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Hama pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Forward Chaining - Asri; Rahmawati Nasser (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk merancang dan membangun aplikasi system pakar pendiagnosa penyakit dan hama pada tanaman kakao berbasis Android. Penelitian ini dilakukan di Desa Tolada Kecamatan Malangke, Kabupaten Luwu Utara yang banyak mengalami masalah hama dan penyakit pada tanaman kakao. Mengatasi masalah tersebut dibuat aplikasi system pakar menggunakan metode forward chaining dalam bentuk tampilan menu utama, beranda, konsultasi, lihat data, bantuan konsultasi, bantuan lihat data, dan menu tentang. Jenis penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) mengacu pada Metode pengembangan model Russell yang dipadukan desain tahapan penelitian system pakar menurut Dedi. Hasil penelitian aplikasi sistem pakar pendiagnosa penyakit hama adalah form menu admin, form menu kakao, form input data diagnosa kakao, form input data gejala, penyakit, dan form input data gelaja hama. Aplikasi system pakar diuji white box yaitu cyclomatic complexity, independentpath, dan region di peroleh masing-masing jumlah nilai 43, artinya aplikasi sistem pakar bebas dari kesalahan logika.