DESAIN APLIKASI NEXDIS 6 SEBAGAI PENGONTROL STOCK BARANG STUDI KASUS DI PT. THINGKYLING DISTRINDO - Alviedar Prasetyo; Irwanto Irwanto (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain aplikasi NexDis 6 (Nex Distribution-ND6) dirancang khusus untuk memenuhi kegiatan operasional sehari-hari perusahaan dagang Indonesia. Dengan ND6 distributor dapat mengelola stok (termasuk barang yang rusak maupun yang dikembalikan), mengelola barang untuk canvas, menerima pesanan (taking order) maupun menjual barang secara canvas, mengelola piutang, penjualan dan utang. ND6 terdiri dari 12 modul dasar yang saling terhubung, antara lain: Inventory Control, Canvas Operation, TO Sales, Purchasing, Account Receivable, Account Payable, Pales Analysis, Promotion Activity Setup, Tax Invoice, Cash and Bank, General Ledger dan Application Manager dan modul interface untuk memindahkan data untuk digunakan pada aplikasi yang lain. Dalam modul kontrol stock pada ND6 dibagi menjadi beberapa gudang: Gudang untuk penjualan, Gudang untuk barang rusak, mobil kanvas, dan gudang bukan untuk barang persediaan. Gudang bukan untuk barang persediaan digunakan untuk menyimpan produk yang telah dijual ke konsumen, tetapi masih tersimpan di gudang distributor untuk jangka waktu tertentu. Aplikasi dalam modul kontrol stok juga menyediakan fungsi untuk melakukan pemeriksaan persediaan (stokopname). Proses pemeriksaan persediaan sangat flexible, misalnya setelah menyelesaikan pemeriksaan persediaan akhir bulan dan sebelum memasukkan hasil ke ND6. Aplikasi ini juga dapat digunaan untuk bertransaksi pada konsumen tanpa harus menunggu hasil pemeriksaan persediaan untuk dikonsolidasikan ke dalam sistem tersebut