RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI PENGARSIPAN PERSURATAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA SANGGAR SENI UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO - Rijal Reskianto; Nirsal Nirsal; Syafriadi Syafriadi (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pengarsipan persuratan unit kegiatan mahasiswa sanggar seni Universitas Cokroaminoto Palopo. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode opservasi dan wawancara, dimana metode wawancara dilakukan mengumpulkan data secara tatap muka dengan ketua Sanggar Seni Universitas Cokroaminoto Palopo, sedangkan metode observasi di lakukan untuk meninjau langsung atau mengamati secara langsung permasalahan yang terjadi di Unit Kegiatan Mahasiswa Sanggar Seni Universitas Cokroaminoto Palopo untuk memperoleh informasi yang efektif dan akurat. Adapun software yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu Visual basic.Net 2012 dan untuk databasenya menggunakan MySQL serta pembuatan laporannya menggunakan Crystal Reports. Teknik pengujian yang di gunakan pada sistem ini yaitu pengujian black box. Hasil yang di harapkan dari penelitian ini adalah Aplikasi yang telah di rancang dan di bangun dapat bermanfaat baik bagi pihak Unit Kegiatan Mahasiswa Sanggar Seni Universitas Cokroaminoto Palopo, mahasiswa dan masyarakat luas.