Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Produksi di PT. Hair Star Indonesia - Rahmawan, Adika Nur; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika (Universitas Negeri Semarang, 2018)
This study aimed to analyze the relationship between the provision of incentives to the productivity, allowances with productivity levels, and age with the level of labor productivity of the production department in PT. Hair Star Indonesia. The data collection is done by distributing questionnaires, interviews, and documentation. Collected data were analyzed with quantitative approach that includes the step of grouping the data, tabulation, data presentation, and conclusion. Data were analyzed using quantitative analysis, regression testing, and classical assumption test using EViews 6. Based on the survey results revealed that the provision of incentives and allowances have a positive and significant effect on labor productivity of the production department in PT. Hair Star Indonesia. Age has a negative and significant impact on labor productivity production in PT. Hair Star Indonesia. The company should pay attention to the age of labor, labor age are included in the age category of the labor force can produce productivity and good work. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pemberian insentif, pemberian tunjangan dan usia dengan tingkat produktivitas tenaga kerja bagian produksi PT. Hair Star Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui karakteristik tenaga kerja produksi PT. Hair Star Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan pendekatan kuantitatif yang meliputi langkah pengelompokkan data, tabulasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif, uji regresi, dan uji asumsi klasik menggunakan EViews 6. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberian insentif dan tunjangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja produksi PT. Hair Star Indonesia. Usia memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja produksi PT. Hair Star Indonesia. Sebaiknya perusahaan memperhatikan usia tenaga kerja, usia tenaga kerja yang masuk dalam kategori usia angkatan kerja dapat menghasilkan produktivitas dan hasil kerja yang baik.