RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA GEREJA TORAJA JEMAAT SITURU RANTE DAMAI BERBASIS CLIENT SERVER - Wardi Parubang; Rosmiati Rosmiati (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pengelolaan data Jemaat serta memudahkan Staf dalam mengelolah data – data Jemaat pada Gereja Toraja Jemaat Situru Rante Damai. Pembuatan aplikasi ini dibuat menggunakan Infied Modeling Languange, bahasa pemrograman PHP (Pretext Hyper-Processor) merupakan salah satu bahasa pemrograman berbentuk skrip yang sangat populer dalam pembuatan aplikasi web, database MySQL ( My Structure Qery Language ) dan sistem pengujian menggunakan metode black box. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi, dan dokumentas. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang dibentuk dengan cara membuat pengelolaan data Jemaat yang berguna mengelolah data pada Gereja Toraja Jemaat Situru Rante Damai. Hasil pengujian dengan menggunakan metode blackox dikatakan berhasil karena semua data yang dimasukkan boleh terinput dengan benar. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah staf Gereja Situru Rante Damai dalam mengelola data Jemaat.