PERANCANGAN SMART ALARM RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK UNTUK HOME SECURITY SISTEM DENGAN PELAPORAN OTOMATIS BERBASIS SMS GATEWAY - Irwanto; Vaka Gustiono (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2020)
Rumah merupakan tempat tinggal bagi manusia yang dapat menyimpan barang atau aset yang berharga didalamnya, oleh sebab itu keamanan rumah sangat penting untuk membuat penghuni rumah merasa aman dan tidak merasa risau apabila meninggalkan rumah tetapi konidis yang terjadi saat ini tingkat kriminal dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, tindak kriminal disebabkan berbagai persoalan seperti ekonomi sosial dan konflik ini terbukti dengan data pada tahun 2015 Indonesia peringkat 68 dari 147 negara sebanyak 6.267 kasus kerja terjadi di Indonesia meningkat hingga 52,63%. Meningkatnya pencurian dalam rumah menimbulkan keresahan bagi warga atau masyarakat. Adapun permasalahan dalam jurnal ini adalah (1) Bagaimana cara mengaplikasikan sensor ultrasonik pada rumah sebagai pengontrol? (2) Desain alat yang akan dirancang? dan (3) Bagaimana kegunaan pengaman rumah dengan sensor ultrasonik mengggunakan mikrokontroller Atmega 8 berbasis SMS? Hasil percobaan yang didapat adalah sebagai berikut: (1) Sensor Ultrasonik adalah sensor digunakan untuk mendeteksi manusia yang akan melewati sensor kemudian diolah oleh mikrokontroller dengan memancarkan gelombang frekuensi yang dipancarkan 58 milisecond. (2) Jarak kontrol antara sensor dengan seseorang dengan perangkat sistem maksimum 3 meter dan (3) Kecepatan pengiriman SMS dari Modem Wavecom ke handphone 0,1 s.