RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN PROFIL SEKOLAH SMKN 1 PALOPO MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Faldi Tamsir; Rusmala; Hardiana (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengenalan profil sekolah SMKN 1 Palopo menggunakan teknologi augmented reality berbasis android yang sebelumnya dalam pengenalan profil sekolah SMKN 1 Palopo masih berupa photo yang dihasilkan dengan capture kegiatan nyata. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pengenalan profil sekolah dengan teknologi augmented reality berbasis android yang dapat menampilkan objek 3 dimensi bangunan SMKN 1 Palopo serta informasi lainnya berupa visi misi, paket keahlian, dan ekstrakurikuler. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan aplikasi corel draw X7 dalam perancangan desain interface dan aplikasi dibangun menggunakan aplikasi unity dengan bahasa pemrograman C sharp (C#) script serta aplikasi pembuat komponen 3 dimensi yaitu sketchup 2018. Perancangan sistem menggunakan perancangan Unifield Modelling Language (UML), yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode penelitian menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yaitu metode penelitian yang bertujuan menghasilkan produk tertentu serta menguji efektivitas produk. Teknik pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini adalah teknik pengujian black box testing. Dapat disimpulkan dengan adanya aplikasi ini membantu siswa dalam mengetahui gedung SMKN 1 Palopo secara nyata.