Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Kedelai di Indonesia - Buana, Ganang Sukma; Rusdarti, Rusdarti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
This study aims to determine the effect of independent variables (soybean production, soybean consumption, gross domestic product, local soybean price and imported soybean price) to the dependent variable (import of soybean) both in the short and long term. This study uses time series or time series data. The analytical model used is an econometric analysis tool error correction model ECM and OLS. This model can explain both short-term and long-term behavior. The result of the research shows that (1) the production variable in the short term does not have an effect, while in the long run it has negative and significant effect to the import of Indonesian soybean. (2) consumption variables in the short and long term have a positive and significant influence to Indonesian soybean import. (3) Gross domestic product in both the short and long term do not affect the import of soybean. (4) local price variables in the short and long term have a positive and significant effect on Indonesian soybean import. (5) import price variable in the short term has a negative effect while in the long term does not affect the import of Indonesian soybean. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (produksi kedelai, konsumsi kedelai, produk domestik bruto, harga kedelai lokal dan harga kedelai impor) terhadap variabel dependen (impor kedelai) baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu atau time series. Model analisis yang digunakan adalah alat analisis ekonometrika model koreksi kesalahan ECM dan OLS. Model ini dapat menjelaskan perilaku jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan (1) variabel produksi dalam jangka pendek tidak berpengaruh sedangkan pada jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor kedelai Indonesia. (2) variabel konsumsi dalam jangka pendek maupun jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor kedelai Indonesia. (3) Variabel produk domestik bruto dalam jangka pendek maupun jangka panjang tidak berpengaruh dengan impor kedelai. (4) variabel harga lokal dalam jangka pendek maupun jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor kedelai Indonesia. (5) variabel harga impor dalam jangka pendek berpengaruh negatif sedangkan pada jangka panjang tidak berpengaruh terhadap impor kedelai Indonesia.