Pengaruh Investasi, Laju Pertumbuhan Ekonomi, dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Wildan, Wildan (Universitas Negeri Semarang, 2018)
This study aims to Influence Investment, Economic Growth Rate, and Wages Against Absorption of Employment in Bogor Regency with the research method used in this study is a quantitative descriptive research method. The data used are secondary data which are analyzed by the quantitative method of multiple linear regression using the Ordinary Least Square (OLS) method. While the model used in this study is a model of the employment absorption function with 3 independent variables and 1 dependent variable. Based on the results of processed data using regression regarding the effect of investment, the rate of economic growth, and wages on labor absorption in Bogor Regency, it can be concluded that investment does not have a significant effect on employment in Bogor Regency. The economic growth rate has a positive and significant effect on employment in Bogor Regency. Wages have a positive and significant effect on employment in Bogor Regency. Simultaneously investment, economic growth rate, and wages show a significant influence on employment in Bogor Regency. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Investasi, Laju Pertumbuhan Ekonomi, dan Upah Terhadap Penyerapan Tanaga Kerja di Kabupaten Bogor dengan metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dianalisis dengan metode kuantitatif regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Sedangkan Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model fungsi penyerapan tenaga kerja dengan 3 variabel independen dan 1 variabel dependen. Berdasarkan hasil data yang telah diolah menggunakan regresi mengenai pengaruh investasi, laju pertumbuhan ekonomi, dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Bogor, dapat ditarik kesimpulan bahwa investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Bogor. Laju pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Bogor. Upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Bogor. Secara simultan investasi, laju pertumbuhan ekonomi, dan upah menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Bogor.