Analysis of Causes of Centered of Business Location in Unnes Campus Sekaran Area - Monica, Aryana Asprilianti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
The purpose of this research is to find out and analyze the factors that can be relied on to predict the cause of concentration of business location in UNNES campus Sekaran area. Population in this research is business actors in UNNES campus Sekaran area 825 with sample 90 responden. Dependent variable in this research is convergence of business location on UNNES campus Sekaran area and independent variables is infrastructure availability, business environment, location cost and revenue. Analysis tool used is Binary Logistic Regression. The result of this research shows that business environment and location cost is reliabel factor to predict cause of concentration of business location on UNNES campus Sekaran area that is Taman Siswa Street. Business environment and location cost variable have same positive probability and can be relied to predict business decision in deciding to be located in Taman Siswa Street. Based on probability calculation through data scenario, probability business actor to be located in Taman Siswa Street will increase with increasing location cost variables and will decrease as the business environment variable increases. Suggestions from this study are that business people should make a business feasibility study before establishing a business in the UNNES area because businesses tend to center on Taman Siswa Street with expensive rental cotss which burdens the initial invesment so that it hampers the business. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi usaha pada kawasan kampus UNNES Sekaran sehingga cenderung hanya berpusat pada satu kawasan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha dikawasan UNNES Sekaran sebanyak 825 dengan sampel 90 responden. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pemusatan lokasi usaha pada kawasan kampus UNNES Sekaran dan variabel independennya adalah ketersediaan infrastruktur, lingkungan bisnis, biaya lokasi dan pendapatan. Alat analisis yang digunakan adalah Binary Logistic Regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan bisnis dan biaya lokasi merupakan faktor yang berpengaruh untuk memprediksi penyebab pemusatan lokasi usaha pada Jalan Taman Siswa. Variabel lingkungan bisnis dan biaya lokasi sama-sama memiliki probabilitas positif dan dapat diandalkan untuk memprediksi keputusan pelaku usaha dalam memutuskan untuk berlokasi pada Jalan Taman Siswa. Berdasarkan perhitungan peluang melalui skenario data, peluang pelaku usaha untuk berlokasi pada Jalan Taman Siswa akan meningkat seiring dengan meningkatnya variabel biaya lokasi dan akan menurun seiring dengan meningkatnya variabel lingkungan bisnis. Saran dari penelitian ini adalah para pelaku usaha sebaiknya membuat studi kelayakan bisnis sebelum mendirikan usaha di kawasan UNNES Sekaran karena pelaku usaha cenderung berpusat pada Jalan Taman Siswa dengan biaya sewa mahal yang memberatkan biaya awal yang dikeluarkan sehinggga menghambat usaha.