Rantai Pasok dan Nilai Tambah Susu Sapi Perah - Setiyowati, Lilis (Universitas Negeri Semarang, 2020)
The population of dairy cows and high milk production have not been able to provide positive benefits for farmers. This is due to the weak position of farmers due to the long supply chain of milk marketing and the lack of knowledge about processing milk products that can increase farmers' income. This study aims to examine the supply chain of dairy cows in Getasan District and the added value of milk derived products. This research uses quantitative descriptive method with data collection techniques in the form of observation and questionnaire filling. The efficient supply chain channel pattern is I (household-farmer) marketing margin value of Rp. 0.00 per liter and farmer's share value of 100% and IV (farmer-trader / KUD-Processing Consumer) with a marketing margin value of Rp. 769.92, - per liter as well as the farmer's share value of 88.37%. In the calculation of the value added of processing milk into milk candy which has the highest value added ratio of 42.76%. So milk candy processing can be an alternative milk-derived product that can be cultivated by farmers. Populasi dan tingginya produksi susu belum mampu memberikan keuntungan yang maksimal bagi peternak sapi perah. Hal ini dikarenakan bergaining position peternak yang lemah karena rantai pasok pemasaran susu yang panjang selain itu kurangnya pengetahuan tentang pengolahan produk turunan susu yang dapat menambah pendapatan peternak. Penelitian ini bartujuan untuk mengkaji rantai pasok susu sapi perah di Kecamatan Getasan dan nilai tambah produk turunan susu. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada 7 pola saluran rantai pasok susu di Kecamatan Getasan. Pola saluran rantai pasok yang efisien yaitu pola saluran I (peternak-konsumen rumah tangga) nilai marjin pemasaran Rp 0.00 per liter serta nilai farmer’s share 100% dan pola saluran IV (peternak-pedagang besar/KUD-Konsumen Pengolah) dengan nilai marjin pemasaran Rp 769.92 per liter serta nilai farmer’s share 88.37%. Pada hasil penghitungan nilai tambah pengolahan susu menjadi permen susu yang mempunyai rasio nilai tambah tertinggi sebesar 42.76%. Jadi pengolahan permen susu bisa menjadi oalahan produk turunan susu yang bisa diusahakan peternak.